Menu dengan bahan ikan memang cukup lezat, apalagi jika dengan pengolahan yang tepat, seperti resep satu ini, yaitu bandeng bumbu acar. Oke jika anda ingin mencoba silakan, langsung saja berikut cara dan bahan untuk membuatnya
BAHAN:
2 ekor bandeng (400 gram), potong
3 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt
garam
minyak untuk menggoreng
2 buah ketimun, buang bijinya,
potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, potong
bentuk korek api
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica
bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa
ayam
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Siangi bandeng, cuci bersih
lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng
bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis
bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun
jeruk, air, cuka masak, garam,
dan merica bubuk, didihkan.
4. Setelah mendidih dan kuah
terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah,
cabai rawit, bawang merah, dan
kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
Masukkan bandeng goreng, aduk
rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi
putih
Untuk:
4 orang
0 komentar
Posting Komentar