Masakan yang satu ini siap untuk menjadi makanan utama, jika anda berminat untuk mencoba silakan saja dengan mempraktekannya langsung. Dijamin ini menjadi spesial hidangan untuk anda, Berikut ini cara membuatnya.
BAHAN:
1 ekor ayam, potong jadi 20
bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt
garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
Haluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
Bumbu gurih:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap: lalap sayuran dan
sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8
buah cabai rawit merah, dan 1
buah tomat, goreng hingga setengah
matang, angkat, haluskan.
Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri
dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15
menit, cuci bersih lagi,
tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun
salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai
lunak, gunakan api sedang,
angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam
sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental, angkat,
dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan
baking powder, aduk rata,
sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam
hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
bumbu gurih di atas ayam
sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
angkat.
5. Sajikan hangat dengan lalap
sayuran dan sambal bajak.
Untuk: 6 orang
0 komentar
Posting Komentar